26 февраля 2011 г.

Harry Potter and Downloading FanFiction to iBooks

20 ноября 2010 года выражение “Coming out of the cupboard” стало «Словом дня» в Urban Dictionary. Означает оно следующее: «Признаться в увлечении миром Гарри Поттера».

Настало время и мне come out of the cupboard.

Первую книгу “Harry Potter and the Philosophers’s Stone” я прочитал в 9 классе, понимая лишь чуть больше половины написанных там слов. Потом я прочитал 2, 3 и 4 книги в переводах, потому что доступа к оригиналам у меня не было.

В 2002–2003, когда я жил в США, мне посчастливилось познакомиться с аудио версией первых пяти книг серии в исполнении несравненного Джима Дейла. Потрясающий стиль письма Джоан Роулинг и великолепное исполнение Джима Дейла сделали меня настоящим фанатом серии. Я с нетерпением ждал выхода 6 и 7 книг.

В 2006 году я прочитал первый фанфик. Фанфики — это короткие рассказы (oneshots) или романы, которые по своему объёму иногда превышают 500 тысяч слов, написанные по мотивам известных произведений, в моём случае серии книг о Гарри Поттере. Я их активно читал летом 2006, летом 2009, читаю их с декабря 2010 по сей день.

Сайт FanFiction.net насчитывает более 400 000 опубликованных фанфиков, хотя для поиска хорошо написанных я использую другой сайт, FavoritesTracker.org, где на данный момент ведётся учёт 26 301 истории.

Если в 2006 и 2009 я читал с экрана моего макбука, то сейчас я использую iPod Touch 4 поколения, потому что благодаря Retina дисплею глаза устают не больше, чем при чтении обычной книги. Сначала я столкнулся с проблемой загрузки фанфиков на iPod, однако 4 января 2011 нашел решение, созданное Романом Кирилловым, — FanFiction Downloader.

Теперь, когда я нахожу очередной фанфик, который хочу прочитать, я прямо в Safari моего iPod Touch копирую адрес с мобильной версии FanFiction.net, вставляю его в FanFiction Downloader и получаю ссылку на книгу в формате .ePub, которую можно открыть и читать в iBooks. Всё происходит без подключения к iTunes и проводов. Магия, иначе не скажешь.

Для учёта книг (фанфиков) в iBook использую следующие категории:

  • Books — это «входящие», сюда попадают новые книги
  • PDFs — коллекция для хранения PDF файлов
  • In Progress — книги, которые читаю сейчас
  • Done — прочитанные книги
  • Abandoned — книги, которые я не собираюсь дочитывать, но храню, чтобы по ошибке не скачать еще раз.

Так как в коллекции Done у меня собралось более 20 хороших книжек по мотивам Гарри Поттера, считаю своим долгом в одном из следующих постов кратко написать о тех, которые мне особенно понравились.

25 февраля 2011 г.

Review Your Projects With OmniFocus

С 2005 года в организации дел и проектов я стараюсь следовать методологии, предложенной Дэвидом Алленом в книге “Getting Things Done: The Art of Stress-Free Productivity”, эту книгу в хорошем переводе на русский можно прочитать с февраля 2010 года.

Этот пост не о Getting Things Done, однако, если эта тема интересна, посмотрите пост с моей презентацией “GTD 101” и статью в Википедии, а лучше купите книгу и прочитайте её, не пожалеете.

Возвращаясь к теме поста, OmniFocus — одна из лучших программ для создания GTD-системы на Маке, айПэде или айФоне/айПоде Тач.

Любая GTD-система требует еженедельного обзора (weekly review) для приведения её в актуальное состояние. Лео Бабута, автор блогов “Zen Habits” и “Mnmlist”, считает еженедельный обзор ключевой практикой методологии, на сайте DavidAllen Company можно бесплатно скачать указания к Weekly Review от создателя системы.

Разработчики OmniFocus включили в программу функцию, упрощающую проведение еженедельного обзора. Для этого необходимо зайти в меню “Perspectives” и выбрать “Review”. В результате появится список всех текущих проектов и действий, сгруппированных по дате следующего обзора.

После этого всё просто:

  • Посмотреть на верхний проект
  • Убедиться, что он всё еще актуален
  • Добавить или скорректировать следующие действия
  • Отметить проект как осмотренный (command+shift+R)
  • Повторить ↻

Вчера я в первый раз воспользовался этой функцией и, признаться, жалею, что не сделал этого раньше. В очередной раз восхищаюсь тем, насколько продуманный продукт сделала команда OmniGroup. С нетерпением жду OmniFocus 2.0.

24 февраля 2011 г.

Real Artists Ship

В январе 1984 года команда разработчиков Macintosh работала 90-часовые недели, чтобы успеть выпустить в срок компьютер, который изменит мир. Именно к этому периоду относят выражение Стива Джобса, которое послужило заголовком этого поста.

Выполнять обещания, в том числе те, которые даёшь сам себе, — это, мне кажется, очень правильная жизненная стратегия. Ещё одна правильная стратегия — ”обещать меньше, делать больше”. О ней писал и Гай Кавасаки у себя в блоге, и Александр Левитас в 5 части книги “Больше денег от вашего бизнеса”, и, уверен, многие другие.

Можно имень тысячи потрясающих идей и не воплотить ни одной. Можно придумывать инновационные продукты, увлекательные и полезные темы статей или новые модные интернет-сервисы. А можно каждый день работать, писать, создавать.

Так и с блогом. Можно хотеть делиться заметками с миром, даже записывать идеи для постов или писать черновики статей, а можно публиковать по статье каждый день.